瀏覽人次: 8567

會議簡介

 

 
當代人文學、社會科學、科技研究越來越重視視覺或圖像的各種議題研究,1970年代末期在英美等國開始出現視覺文化研究的議題,這股被稱為「視覺轉向」的研究熱潮在1980年來勢洶洶,到了1990年代已經逐漸建制成英美許多著名大學的新興系所。國立陽明大學於2013年八月正式成立國內第一個「視覺文化研究所」,學術定位在於打破攝影研究、電影研究、藝術史、視覺社會學、與技術研究的傳統領域區隔,以近代(十七世紀迄今)為研究時期,探求從台灣/華語到歐美視覺文化的跨領域整合研究。本所在研究方法上結合攝影研究、電影研究、藝術史、視覺社會學的研究方法,從跨學科的角度輔以文化理論、批判理論、性/別研究、全球化研究、後殖民研究、新媒介研究、歷史研究等等,建立視覺理論與視覺文化實踐的具體聯繫,詮釋與批判歐美與台灣/華語視覺文化的形式美感、歷史意涵與社會實踐。

  2013年12月14日(六)「視覺文化的表演/宣成」( Performativity of Visual Cultures) 國際學術研討會,將由陽明大學視覺文化研究所與台灣聯合大學系統的文化研究國際中心共同主辦,從陽明大學視覺文化研究所師生出發,結合台灣聯合大學系統「視覺文化」研究群師資,與國內外知名學者共聚一堂,探討「表演/宣成」這個深具開拓性的視覺文化議題。本次研討會規劃有「展演視覺檔案」、「再探巴洛克藝術:表演與宣成」、「觀看人體展演」、「歐洲藝術的展演場域,1750-1870 」等眾多面向,邀集國內外藝術理論、視覺文化、性別研究、文學批評等領域學者共聚一堂,重探近代到當代的視覺問題。 

  本次研討會更邀請到國際重量級視覺文化學者米克‧芭爾(Mieke Bal),芭爾目前任教於荷蘭阿姆斯特丹大學,同時也是該校文化研究學院(Amsterdam School for Cultural Analysis, U. of Amsterdam)的創始人;美國第一個以視覺文化為主的羅徹斯特大學視覺文化研究所(Graduate Program in Visual and Cultural Studies, U. of Rochester)就是她與另一位知名的藝術史學者布萊森(Norman Bryson)主要支持建立的,她將於此次台灣之行發表精彩的主題演講與最新研究論文。2013年12月17日(二)至18日(三)將持續進行為期兩天的「Mieke Bal與Ernst van Alphen教授來台視覺文化系列工作坊」。任教於荷蘭萊頓大學( Leiden University)文學系的范‧艾爾芬(Ernst van Alphen)教授在歐美視覺文化的理論與研究長期耕耘,研究領域跨足文學批評、性別研究、藝術理論及視覺文化。此次兩位荷蘭學者的系列工作坊內容豐富。

  本次會議的貢獻除了將會是國內視覺文化研究在「視覺文化的表演/宣成」(Performativity of Visual Cultures)此一主題上與國際最新研究趨勢的交會,有助於國內外研究者分享研究心得,促進彼此了解,更有助於推動未來共同推行跨國研究計畫合作的機會。